Симптомы, диагностика и лечение переломов

Восстановительное лечение переломов

Лечение переломов проводится после предварительной диагностики, выполняемой при помощи визуального осмотра и снимков, сделанных рентгеном. Стандартными показателями такого дефекта является припухлость, боль. Как правило, данные симптомы локализуются в том месте, где наблюдается травма кости. Если же имеется сопутствующее повреждение мягких тканей, расположенных около проблемного места, симптоматика является диффузной, генерализованной. Проявляется потеря полной функциональности конечностей. При неполном переломе, который называется стрессовым, у некоторых пациентов наблюдаются небольшие функциональные нарушения.

Особенности обследования

При неплотном соприкосновении концов кости, на которой наблюдается перелом, часто можно найти крепитацию, патологическую подвижность, хотя опытные медики не занимаются поиском таких симптомов, так как имеется большая вероятность повреждения здоровых тканей.

Пациенты, имеющие крепитацию, грубейшую деформацию, шинируются до последующего снятия рентгенограммы и осмотра специалистом. Задачей врача является поиск местной припухлости кости. При наличии припухлости в месте травмы иногда наблюдаются неполные переломы, хотя в некоторых случаях их не видно на рентгенограммах на протяжении 10-14 суток с момента получения пациентом травмы. Чтобы определить наличие сопутствующих дефектов, делается рентген с захватом нескольких смежных суставов. Также просвещается область ниже получения травмы. Диагностика не будет считаться полной, если не проверено, в каком состоянии находится сосудисто-нервный пучок.

Когда врач диагностирует проблему и назначает лечение, он должен брать во внимание такие особенности проблемы:

  • сесамовидные кости иногда ошибочно принимаются за элементы кости с травмой. Первые отличаются гладкой границей. Для точной диагностики делаются специальные сравнительные снимки;
  • при дефекте сустава возможно наличие костно-хрящевого перелома;
  • повреждения эпифиза у детей могут быть перепутаны с разрывом связок. Не стоит забывать, что эпифиз является наиболее слабым местом, подверженным травмам в том случае, когда избыточная сила проявляется в области, перпендикулярной суставу. Такая проблема наблюдается в большинстве случаев в коленном суставе.

Также со всей тщательностью проверяется опорно-двигательный аппарат на наличие отклонений от норм. Если они найдены, назначается дополнительное лечение.

Осложнения

Самым частым осложнением является кровотечение. Специалисты оценивают объем потери крови, пользуясь научными данными. Реабилитация после переломов
При дефектах костей в тазобедренной области потеря крови максимальная. Если своевременно не предпринять меры, больной может быть обескровлен полностью. При наличии большого количества переломов у пациентов иногда проявляется шок при потере крови. В особенности такая тенденция наблюдается у пожилых людей, сосуды которых теряют способность к суживанию и поддержке давления в норме.

Ниже представлена информация по объемам кровопотери при закрытых переломах, которые встречаются наиболее часто:

  • кость плечевая – 250мл;
  • кость локтевая/лучевая – 160-250мл;
  • кость бедренная – 1000мл;
  • кость тазовая – 1550-3000мл;
  • кости малоберцовая, большеберцовая – 500мл.

Неправильно сросшиеся переломы

Лечение неправильно сросшихся переломов в Челябинске проводится оперативным вмешательством, задача которого – разъединить кости. Также операция может выполняться в области костной мозоли или за ее пределами. Она позволяет:

  • избавиться от различных типов укорочения, деформаций;
  • восстановить работоспособность конечности;
  • получить хорошие условия для дальнейшего правильного развития мозоли на кости.

В некоторых случаях такого эффекта реально достичь во время операционного вмешательства. Хирург должен проследить за тем, чтобы фрагменты надежно фиксировались (разные типы остеосинтеза, сколачивание фрагментов). Также используется гипсовая повязка для фиксации места перелома.

У некоторых пациентов при операционных вмешательствах не получается обеспечить полную коррекцию. Тогда она выполняется после операции при помощи скелетного вытяжения. Для этого могут использоваться ротационные/боковые выпирающие петли.

Когда лечение не требуется?

Бытует мнение, что у деток неправильно сросшиеся места переломов с возрастом исправляются самостоятельно без вмешательства хирургов. Такое утверждение будет правильным исключительно по отношению к определенному виду диафизарных переломов. Если же существующая деформация имеет около- или внутрисуставный характер, то с возрастом она у детей может только увеличиваться, что станет причиной нарушения функционирования поврежденной конечности.

Отзывы

Проходила летом после перелома ноги восстановление в санатории «Парк Здоровья». Мне, как ветерану труда, предоставили скидку, поэтому путевка обошлась достаточно дешево. Все боли, которые беспокоили после перелома, прошли, процедуры очень эффективные. Персонал вежливый и предупредительный, помогают решить все вопросы.

В санатории «Парк Здоровья» мы отдыхали вместе с женой и внуками. Отличная программа лечения, как для детей, так и для взрослых. Разнообразное меню в столовой, номера чистые и уютные. Отдыхать с детьми – одно удовольствие: есть площадки для игр и разные развлечения. Вокруг лесопарковая зона, поэтому мы часто выбирались на прогулку.

Лечил в центре перелом обеих костей на левой руке. Упал с табуретки когда петлю на дверях ремонтировал. Неприятный такой перелом почти у запястья. Хорошо, что сюда попал. Восстановление было долгим. Поворачивать месяц руку не мог. Назначили массаж, ванны, упражнения разные. По цене, конечно, не дешево, но важен результат, а он отличный – рука в полном порядке, все ее функции восстановлены!

Моя дочь во время тренировки сломала руку. Как любая мать, я желаю своему ребенку самого лучшего, поэтому долго выбирала санаторий для восстановления. В итоге остановились на «Парке Здоровья»! Мне понравился комплексный подход и сочетание медикаментозной терапии с общеукрепляющей терапией и физиотерапевтическими процедурами, а также постоянный контроль результатов. В итоге ребенок быстро забыл о неприятном инциденте!